Стипендии, являясь денежной выплатой, назначаемой студентам, обучающимся по очной форме обучения в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими образовательных программ, подразделяются на:

  • стипендии Президента Российской Федерации и стипендии Правительства Российской Федерации
  • государственные академические стипендии
  • государственные социальные стипендии
  • именные стипендии
  • стипендии обучающимся, назначаемые юридическими лицами или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение

Стипендии Президента Российской Федерации и стипендии Правительства Российской Федерации назначаются студентам, обучающимся в Институте, в соответствии с нормативными правовыми актами, утвержденными Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.

Студентам, обучающимся в Институте по очной форме за счет средств федерального бюджета, назначаются государственные академические и социальные стипендии.

Именные стипендии устанавливаются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, которые определяют размеры и условия выплат таких стипендий.

Выплата стипендий осуществляется из стипендиального фонда Института.

Стипендиальный фонд формируется за счет средств, выделяемых из федерального бюджета. Возможно привлечение в стипендиальный фонд средств, выделяемых органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами; внебюджетных средств Института.


Государственные академические стипендии назначаются два раза в год по итогам промежуточных аттестаций студентам, обучающимся по очной форме за счет средств федерального бюджета, в соответствии со следующими требованиями:

  • отсутствие академической задолженности
  • отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценок «удовлетворительно»
  • прохождение промежуточной аттестации в установленные сроки

Государственная академическая стипендия студентов, обучающихся по очной форме за счет средств федерального бюджета, назначается приказом ректора Института и не может быть меньше размера стипендии, установленного законодательством Российской Федерации.

Выплата государственной академической стипендии студентам, обучающихся по очной форме за счет средств федерального бюджета, осуществляется пятого числа месяца, следующего за отчётным.

Студентам, зачисленным на первый курс Института по очной форме и получающих образование за счет средств федерального бюджета, выплата государственной академической стипендии осуществляется в период с начала учебного года по месяц окончания первой промежуточной аттестации в соответствии с календарным учебным графиком.

Выплата государственной академической стипендии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем получения студентом оценки «удовлетворительно» во время прохождения промежуточной аттестации, или образования у студента академической задолженности.


Размер стипендий с 02.09.2024 по 31.01.2025:

  • академическая стипендия – 6400 рублей
  • социальная стипендия – 9600 рублей
  • повышенная академическая стипендия – 9600 рублей
  • повышенная социальная стипендия на 1-2 курсах – 15242 рублей

Размер стипендий с 01.01.2025 по 31.01.2025:

  • повышенная социальная стипендия на 1-2 курсах – 15940 рублей

Нормативные документы

Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов

Приказ от 30.08.2024 г. № 56 "О размерах стипендий в 1 семестре 2024-2025 учебного года"

Приказ от 30.09.2024 г. № 68 "О внесении изменений в приказ института № 56 от 30.08.2024 г."

Приказ от 18.09.2024 г. № 64 "О составе стипендиальной комиссии"

Постановление Правительства РФ от 17.12.2016 N 1390 (ред. от 21.04.2018) "О формировании стипендиального фонда" (вместе с "Правилами формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета", "Нормативами для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета")

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2016 № ЛО-2003/05 "О государственной социальной стипендии"

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Институт располагает современным студенческим общежитием на 261 место.

Наименование показателя
Общежития
Интернаты
Количество общежитий/интернатов
1
0
Общая площадь, кв. м
3299
0
Жилая площадь, кв. м
2262
0
Количество мест
261
0
Обеспеченность общежитий, интернатов 100% мягким и жестким инвентарем по установленным стандартным нормам
да
Наличие питания в общежитиях
да

Студенческое общежитие предназначено для временного проживания и размещения:

  • на период обучения иногородних студентов обучающихся по очной форме обучения
  • на период сессии и сдачи экзаменов студентов, обучающихся по заочной форме обучения
  • абитуриентов на период прохождения вступительных испытаний

Общежитие предоставляется всем иногородним студентам на время обучения. По вопросам получения места в общежитии необходимо обращаться в деканат соответствующего факультета.

Администрация института заключает с каждым проживающим в общежитии договор найма жилого помещения.


Стоимость проживания

Оплата за проживание в общежитии устанавливается приказом ректора института и формируется из расчета: проживание + коммунальные услуги.

Стоимость проживания российских студентов в общежитиии на 2024-25 учебный год:

  • в 2-х местной комнате общежития в месяц в размере 2700 рублей одно койко-место
  • в 3-х местной комнате общежития в месяц в размере 2600 рублей одно койко-место

Коммунальные услуги оплачиваются исходя из фактического их использования (по показателям счетчиков) из расчета: общая стоимость коммунальных услуг по жилой секции делится на количество проживающих в секции.


Условия проживания

obsh1
obsh10
obsh2
obsh3
obsh4
obsh5
obsh6
obsh7
obsh8
obsh9
01/10 
bwd start stop fwd

Система проживания в общежитии блочная. В одном блоке: комната на 2-х человек, комната на 3-х человек, душевая комната, туалет. Проживающие обеспечиваются необходимой мебелью: шкаф, кровать, тумбочка, стол для занятий, стул.

Кухня находится на каждом этаже. На кухне 4 электроплиты, 3 раковины, разделочные столы. Уборку осуществляют студенты (имеется график дежурств) и дежурная уборщица.

В цокольном этаже оборудованы помещения для стирки (установлены стиральные машины).

В общежитии есть комнаты для занятий, компьютерный класс с доступом к интернету, спортивная комната, укомплектованная современными тренажерами.

Помещения общежития оборудованы средствами видеонаблюдения и круглосуточно охраняются. Пост охраны находится на первом этаже общежития. Пропускной режим в здание общежития обеспечивается специальной системой доступа по электронным пропускам с 7:00 до 24:00 часов ночи.

В общежитии установлены: система оповещения людей при эвакуации, автоматическая противопожарная сигнализация, наружное видеонаблюдение, имеются кнопки экстренного вызова полиции.


Нормативные документы

Кадровый вопрос занимает устойчивое место среди проблем, с которыми сталкиваются предприятия – таково мнение большинства работодателей. Актуальность проблемы подготовки высоко квалифицированных специалистов возрастает в связи с состоянием экономики, которая не только предъявляет новые требования и ставит новые задачи перед системой образования, но и в корне меняет приоритеты кадровой политики самих работодателей.

Эффективное взаимодействие технических вузов, в том числе Международного института компьютерных технологий, и работодателей является необходимым условием полноценного развития системы высшего образования и трудовых отношений в регионе. Развитие такого взаимодействия подразумевает согласованность действий всех заинтересованных сторон; в первую очередь это касается взаимодействия в вопросах подготовки кадров, выработке общего видения направлений дальнейшего развития содержания образовательных программ, в соответствии с требованиями ФГОС, совершенствования технологий организации образовательного процесса. В этой связи очень важным аспектом в работе института является включение представителей работодателей в образовательный процесс, что подразумевает совместную разработку и реализацию образовательных программ, проведение практик, государственную итоговую аттестацию.

Среди представителей работодателей, активно взаимодействующих в настоящее время с институтом можно назвать следующих специалистов ведущих предприятий Воронежской области.

СВЕДЕНИЯ О ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ, ПРИНИМАЮЩИХ УЧАСТИЕ В РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

  • Байков Александр Борисович. Старший мастер бригады №1 Воронежского участка службы подстанций управления высоковольтных сетей филиала ПАО «МРСК Центра» «Воронежэнерго».
    Преподаваемые дисциплины: Техника высоких напряжений. Является членом комиссии ГЭК.
  • Боев Максим Александрович. Начальник отдела наладки и испытаний оборудования производственно-технической службы аппарата управления филиала ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация».
    Преподаваемые дисциплины: Турбомашины АЭС, Парогенераторы и теплообменники. Является членом комиссии ГЭК.
  • Бойчук Сергей Владимирович. Начальник Хохольского района электрических сетей филиала ПАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго». Является членом комиссии ГЭК.
  • Бурков Алексей Александрович. Первый заместитель директора - главный инженер филиала публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» - «Воронежэнерго». Является председателем ГЭК.
  • Владимиров Егор Борисович. Директор производственного подразделения ТЭЦ-2 ПАО «Квадра – Генерирующая компания» Филиал ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация». Является председателем ГЭК.
  • Гнездилов Сергей Петрович. Начальник производственно-технического отдела по строящимся блокам Управления капитального строительства Нововоронежская АЭС Филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция». Является членом комиссии ГЭК.
  • Звягин Алексей Вячеславович. Начальник смены подразделении руководства Химического цеха производственного подразделения ТЭЦ-2 филиала ПАО «Квадро – Воронежская генерация».
  • Ильин Никита Владимирович. Начальник отдела по развитию информационных систем и средств защиты информации ООО Техномаркет. Является членом комиссии ГЭК.
  • Минаков Владимир Александрович. Директор центра информационной безопасности ООО «Айкриэйт», кандидат технических наук. Является членом ГЭК.
  • Мордовин Андрей Иванович. Ведущий конструктор АО «Концерн «Созвездие».
    Преподаваемые дисциплины: Техническое обеспечение связи и автоматизации, Сетевые технологии и платформы, Сети связи. Является членом ГЭК.
  • Николаев Валерий Иванович. Научный референт АО «Концерн «Созвездие», доктор технических наук, профессор. Является председателем ГЭК.
  • Околелых Константин Юрьевич. Ведущий программист ООО «Авита». Является членом ГЭК.
  • Прибытков Юрий Николаевич. Директор научно- технического центра АО «Концерн «Созвездие». Является председателем ГЭК.
  • Рындин Александр Алексеевич. Председатель Совета директоров, ООО «Центр Информационных технологий», доктор технических наук, профессор. Является председателем ГЭК.
  • Савинков Андрей Юрьевич. Заместитель директора программы отдела АО «Концерн «Созвездие», доктор технических наук, профессор.
    Преподаваемые дисциплины: Основы теории систем связи с подвижными объектами. Выпускная квалификационная работа.
  • Савченко Максим Анатольевич. Старший специалист по разработкам программного обеспечения ООО "Смарт Дата", кандидат технических наук.
    Преподаваемые дисциплины: Микропроцессорные системы.
  • Снегирев Денис Александрович. Ведущий специалист Управления капитального строительства Исполнительного аппарата ПАО «МРСК Центр» – «Воронежэнерго, кандидат технических наук.
    Преподаваемые дисциплины: Схемотехника, Электромагнитная совместимость в электроэнергетике, Выпускная квалификационная работа.
  • Тихомиров Николай Михайлович. Начальник научно-технического управления АО «Концерн «Созвездие», доктор технических наук. Является членом ГЭК.
  • Шабунин Александр Петрович. Начальник отдела Акционерного общества «Концерн «Созвездие», кандидат технических наук, старший научный сотрудник. Является председателем ГЭК.

 


МИКТ Стипендии и меры поддержки обучающихся