Зачастую дети (учащиеся различных учебных заведений), с целью срыва занятий, экзаменов и т.д. звонят по телефону в службу спасения, директору школы, преподавателям, и сообщают о заложенных в учебном заведении взрывных устройствах. Несовершеннолетний считает, что такое сообщение является небольшой шалостью, которая не приведёт к каким-либо негативным последствиям.

Однако, при получении такого сообщения, люди, находящиеся в здании, эвакуируются, задействуются значительные силы и средства для проверки сообщения о заложенном взрывном устройстве. В частности, сотрудники службы спасения, полиции, федеральной службы безопасности и т.д. Здание обследуется сапёрами на предмет выявления взрывных устройств. То есть, в рассматриваемом случае говорить об отсутствии негативных последствий, являющихся следствием телефонного сообщения о заложенном взрывном устройстве, не приходится.

24 мая 2018 года в Международном институте компьютерных технологий доцентом кафедры Экономической безопасности – полковником полиции в отставке – П.В.Миненко была проведена информационная беседа со студентами по вопросам противодействия распространению заведомо ложных сообщений об акте терроризма. Было рассказано об уголовной ответственности лиц, распространяющих такую информацию в соответствии с положениями части 2 статьи 20 и статьи  207 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Беседа вызвала живой интерес у студентов, было задано много вопросов, на которые ребята получили квалифицированные ответы.

Помните, телефонный терроризм не остается безнаказанным!

Вы здесь: МИКТ Новости Разговор о важном