28 марта 2018 года в Международном институте компьютерных технологий состоялся практический семинар на тему «Профилактика экстремизма в сети Интернет», подготовленный студентами энергетического факультета. События, происходящие в разных регионах мира в последнее время, определили данную тематику, сделав ее, к сожалению, актуальной.

Среди вопросов, представленных ребятами к обсуждению, были, к примеру, следующие: признаки распространения террористической идеологии; основные методы противодействия идеологии терроризма и экстремизма; технологии информационного воздействия; социальные сети и блогосфера и другие.

Каждое сообщение подтверждалось статистическими данными, рекомендациями специалистов, фото- и видеоматериалами.

В современных условиях Интернет необходимо отнести к одному из основных каналов массовой информации, который с высокой степенью эффективности может воздействовать на молодых людей, не определившихся в своих идеологических приоритетах, чьи ценности, ориентации и смысловые установки еще неустойчивы, а их жизненные траектории могут склониться как в зону принимаемых обществом моделей поведения, так и асоциальных, антиобщественных действий, а также тех, кто входит в состав террористических бандформирований и экстремистских группировок.

В настоящий период представители экстремистских и террористических движений объединяются на новейшей идеологической основе, разработанной в зарубежных, в том числе и исламистских центрах, а затем уже дополненной собственными идеологическими наработками. Неизбежным воплощением носителей идеологии религиозного, политического и национал-шовинистического экстремизма всегда выступает терроризм. Радикальная идеология, призывающая к агрессивному противостоянию, формирующая измененные состояния сознания отдельного человека, позволяет их носителям не только оправдывать совершаемые преступления, но и планировать их в последующем, осуществлять диверсионно-террористические и военные акции, которые позиционируются как единственно эффективные в складывающихся обстоятельствах.

Особому риску подвержена молодежь, поскольку именно ее сознание наиболее восприимчиво к влиянию со стороны адептов террористической идеологии, следовательно, в целях идеологического противодействия экстремизму и терроризму работа с молодежью должна стать одним из приоритетных направлений реализации государственной политики. Понимание социального самочувствия молодых людей, их умонастроения, того, как они ce6я ощущают в преобразующихся социально-экономических, политико-правовых и культурно-идеологических условиях, особенно значимо для профилактики идеологии экстремизма и терроризма.

Современные террористические движения используют сегодня тактику «ожидания», внедряясь через Интернет в идеологическое пространство российского общества, накапливая свой потенциал в молодежной среде и выжидая очередного идеологического кризиса в каком- либо из регионов. В этом плане особую тревогу вызывает использование Интернета как в пропагандистских целях, гак и для распространения различных материалов для организации террористической деятельности, а также для непосредственной координации и управления лицами, оправдывающими экстремизм и терроризм.

Приоритетной целью контрпропагандистской деятельности является формирование антитеррористического, антиэкстремистского мировоззрения.

Исходя из этого, основными принципами контрпропагандистской деятельности в сфере противодействия идеологии терроризма как составляющей общегосударственной концепции безопасности должны стать:

  • гуманизм
  • общегосударственный патриотизм
  • идеологическая обоснованность
  • системность, последовательность и эффективность
  • сочетание централизации и регионализации
  • учет особенностей менталитета и гендерных трансформаций
  • опора на поддержку и доверие народа
  • сочетание гласности и профессиональной тайны

Только основываясь на данных постулатах, работа по антиэкстремистской пропаганде может принести результаты. Закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» существенно ограничивает возможности открыто транслировать ценности экстремисткой и террористической идеологии.

Вы здесь: МИКТ Новости Профилактика экстремизма в сети Интернет