21 марта 2018 г. в конференцзале МИКТ состоялась просветительская лекция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
Полякова Ольга Ивановна - медицинский работник института - встретилась со студентами для информирования молодёжи об этом социальном заболевании. Разбирались пути заражения, признаки заболевания и необходимые меры профилактики.

Лекция о туберкулезе

24 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЁЗОМ

ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЁЗ?

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, разрушающее клетки органов, в которых размножается возбудитель инфекции (легкие, почки, лимфатические узлы, кости, кишечник, центральная нервная система). Возбудители туберкулеза сохраняют жизнедеятельность в сухом состоянии до трех лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 градусов в пределах пяти минут, устойчивы к кислотам, щелочам, под действием прямых солнечных лучей погибают за несколько часов. 

Туберкулез – не просто инфекционное заболевание, он является ярко выраженной социальной болезнью, т.е. широко распространен среди населения, зависит от неблагоприятных факторов существования людей, наносит обществу невосполнимый материальный и людской урон

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

Человек, больной легочным туберкулезом, может заразить им других когда кашляет, чихает, разговаривает Мелкие капли слюны, мокроты содержащие микобактерии, выделяемые в воздух, могут оставаться там в течение нескольких часов. Вдыхая этот воздух, можно заразиться туберкулезом. Инфекция также передается контактно-бытовым путем, через предметы, при пользовании общими с больным посудой полотенцем и реже – через желудочно-кишечный тракт при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса и яйца от больных туберкулезом животных.

Заразиться палочкой Коха можно где угодно. В супермаркете и в маршрутке. Латентная инфекция есть у 90% населения. Но спусковым крючком к развитию болезни становится срыв иммунитета.

Наибольшему риску заражения подвержены члены семьи, коллеги по работе и друзья больного человека Тем не менее большинство людей, инфицированных микобактериями не заболевают до определенного момента. При наличии ряда заболеваний (хронические бронхо-легочные заболевания. заболевания почек, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка), при длительном приеме гормональной терапии, а также при наличии у человека вируса иммунодефицита (ВИЧ), риск заболеть туберкулезом возрастает во много раз.

ТУБЕРКУЛЕЗ В МИРЕ

Туберкулёз является одной из главных причин смертности от инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире от туберкулёза умирает около 3 млн. человек, а в развивающихся странах один из 5 случаев смерти связан с туберкулёзом.

Многие великие, талантливые и гениальные люди умерли от этой страшной болезни: В.Г.Белинский в 36 лет, Ш.Бронте в 38 лет, И.А.Ильф в 39 лет, Ф.Шопен в 39 лет, И-Ф.Шиллер в 45 лет, А.П.Чехов в 44 года, Вивьен Ли в 53 года, Дж.Остин в 32 года, Б.Спиноза в 44 года.

ТУБЕРКУЛЕЗ В РОССИИ

Российская фтизиатрия стала тем локомотивом, который вытянул и сохранил в стране принципы отечественного здравоохранения и системы Семашко: болезнь легче предупредить или выявить на ранних стадиях. Поэтому сегодня в стране идет поэтапное снижение всех показателей по распространению инфекции. Показатели смертности от туберкулеза в России одни из самых низких в мире. Охват населения флюорографическим обследованием – наоборот, продолжает возрастать. Нигде в мире больше нет таких четких алгоритмов, регламентирующих каждый шаг по выявлению инфекции.

ТУБЕРКУЛЕЗ В ВОРОНЕЖЕ

Воронеж – одна из немногих российских территорий, где сохранена и даже улучшена статистика по туберкулезу, начиная с благополучных 70-х годов XX века. В последние 10 лет в регионе идет стойкое снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Одним из факторов этой победы стало создание Единого миграционного центра, который теперь жестко контролирует обследование приезжающих.

ПРОФИЛАКТИКА

Основным методом для выявления туберкулезного процесса в легких у взрослого населения является ежегодное флюорографическое обследование.

Поэтому КРАЙНЕ ВАЖНО ежегодно проходить флюорографическое обследование в поликлинике. А при обнаружении патологических процессах в лёгких ОБЯЗАТЕЛЬНО исследовать мокроту и обращаться к специалисту-фтизиатру.

Именно регулярное – один раз в год – флюорообследование позволяет выявить туберкулез на доклинической бессимптомной стадии. И вылечить его будет намного легче и быстрее.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ ТУБЕРКУЛЁЗОМ:

  • Избегайте всего, что может ослабить защитные силы вашего организма
  • Соблюдайте режим труда и отдыха
  • Питание должно быть сбалансированным и разнообразным
  • Регулярно занимайтесь физкультурой и спортом
  • Больше бывайте на свежем воздухе
  • Не курите, не позволяйте курить другим в вашем присутствии
  • Не употребляйте алкоголь и наркотики
  • Чаще проветривайте помещения, где находитесь (класс, квартиру, офис и др.)
  • Систематически проводите влажную уборку помещений обязательно соблюдайте личную гигиену (мытьё рук с мылом после возвращения с улицы, из транспорта, из туалета, перед едой!)
  • Держитесь подальше от кашляющих людей.

Мы не должны забывать о собственном здоровье.

Ежегодная диспансеризация и внимательное отношение к себе – залог нашего благополучия и хорошего настроения.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Вы здесь: МИКТ Новости Что такое туберкулёз?