Заведующая кафедрой КОРДА Надежда Ивановна, кандидат экономических наук, доцент


О КАФЕДРЕ

Современный мир – это мир всесторонних и всемогущих финансовых отношений. Ими пронизана внутренняя жизнь любого государства и его деятельность на международном уровне, так как в процессе воспроизводства на разных уровнях, начиная с малого предприятия и заканчивая мировой экономикой в целом, образуются фонды денежных средств, реализуются финансово-кредитные отношения. В настоящее время все актуальнее выступает необходимость решения проблем обеспечения защищенности государственных интересов, устойчивости экономической системы к воздействию внешних и внутренних рисков и угроз, минимизации последствий при наступлении негативных событий.

Кафедра экономической безопасности МИКТ (ранее кафедра "Финансы и кредит") образована в 1992 году с целью подготовки профессиональных специалистов для работы в финансово-кредитной сфере. С 2012 г. Кафедра ведет подготовку кадров в сфере экономической безопасности по специальности 38.05.01«Экономическая безопасность», специализация № 1 «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности», с 2017 г., в соответствии с утвержденным ФГОС по специальности 38.05.01«Экономическая безопасность» (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 января 2017 г., № 20) и с учетом потребностей регионального рынка труда, традиций и достижений научно-педагогической школы вуза и кафедры, осуществляется подготовка по специализации № 2 «Экономика и организация производства на режимных объектах».

Специфика ОПОП ВО по специальности 38.05.01«Экономическая безопасность» специализации № 2 «Экономика и организация производства на режимных объектах» с учетом её направленности, социальной роли, задач в соответствии с требованиями ФГОС, с учетом мнения заинтересованных работодателей определяется следующими общими целями:

В сфере обучения:

  • формирование знаний, умений и навыков, необходимых для решения задач профессиональной деятельности, обеспечение контроля уровня и качества освоения компетенций;
  • удовлетворение потребности общества, государства в фундаментально образованных и всесторонне развитых профессионалов, то есть конкурентоспособных на внутренних и международных рынках специалистов;
  • удовлетворение потребности личности в овладении общекультурными, общепрофессиональными, профессиональными, профессионально-специализированными и ФТД - компетенциями, обеспечивающими ей быть востребованной на рынке труда и в обществе, и быть готовой к социальной и профессиональной мобильности в третьем тысячелетии.

В сфере воспитания:

  • формирование социально-личностных качеств студента: гражданственности, творческой активности, целеустремленности, ответственности, коммуникативной, толерантности, потребности роста профессиональной и общей культуры, настойчивости в достижении целей, а также способности студента владеть культурой мышления, обобщать, анализировать и воспринимать информацию.

Кафедра продолжает лучшие традиции отечественной экономической школы, постоянно совершенствуя финансово-экономическую науку, пополняя ее новыми перспективными направлениями. Выпускает специалистов, обладающих обширными знаниями и практическими навыками в области экономической безопасности, экономики и организации производства на режимных объектах.

Кафедра способна непрерывно развиваться и быстро реагировать на изменения в обществе, готова конкурировать на рынке образовательных услуг и в научно-исследовательской среде. Этому способствуют хорошие педагогические традиции в организации учебного процесса и научно-исследовательской деятельности, широкое использование современных образовательных технологий, коммуникационных сетей, высокая академическая мобильность и профессионализм сотрудников.


Научная деятельность кафедры

Научное направление кафедры определяется в рамках развития экономико-организационного обеспечения производства на режимных объектах в условиях глобализации экономических процессов и становления цифровой экономики.

Направления научной работы ведущих специалистов кафедры:

  • Программно-целевое управление инвестициями и система экономической безопасности: аксиоматика и концепции развития на макро-, мезо- и микроуровнях;
  • Современные проблемы экономической безопасности на мезоуровне;
  • Экономическая безопасность и конкурентная разведка в период становления цифровой экономики;
  • Инвестиционный и инновационный потенциал режимного объекта;
  • Инвестиционная деятельность в системе экономической безопасности режимного объекта;
  • Надежность, платежеспособность и финансовая устойчивость как факторы обеспечения экономической безопасности режимных объектов;
  • Налоговые риски в системе внутрифирменного планирования как фактор снижения экономической безопасности режимного объекта;
  • Новые методические и методологические способы (динамическое бизнес-моделирование) для обеспечения экономической безопасности на режимных объектах;
  • Применение современных управленческих инструментов для обеспечения экономической безопасности (на примере режимных объектов).

В основе научной школы кафедры лежит постоянный процесс научных исследований в области экономической безопасности и организации системы экономической безопасности на предприятиях, экономики и организации производства на режимных объектах, корпоративных финансов, инвестиций и инноваций, управления финансами и управленческого учета, экономического анализа, контроля и аудита, налогового администрирования и контроля, внедрение в практическую и образовательную деятельность актуальных разработок. Тематика рассматриваемых при этом вопросов связана с разработкой и использованием современных методов, механизмов, инструментов и технологий в учете, анализе, контроле, налогообложение, направленных на повышение эффективности и результативности расчетно-экономической, проектно-экономической, контрольно-ревизионной и других видов профессиональной деятельности в современных условиях хозяйствования.


Учебная деятельность кафедры

В учебном процессе преподаватели кафедры постоянно используют активные формы обучения и контроля знаний студентов: тестирование; подготовка лекционных курсов с использованием методов проблемного, ситуационного, проективного обучения при современном техническом сопровождении читаемых лекций; использование мультимедийных технологий, электронных учебников и учебных пособий, современных обучающих программных продуктов; подготовка курсов и учебных пособий на модульной основе с диагностико-квалиметрическим обеспечением; организация деловых игр, моделирование и решение ситуационных задач при проведении практических занятий. Использование данных методов, приемов и методик позволило повысить качество подготовки специалистов путем развития творческого потенциала студентов, активизации их самостоятельности, формирования у студентов системного аналитического мышления, навыков предпринимательства, принятия решений в условиях риска и неопределенности, их адаптации к современным рыночным реалиям.


МИКТ Факультеты и кафедры Кафедра экономической безопасности