Заведующий кафедрой «Информационной безопасности и систем связи» — канд. техн. наук ХОРПЯКОВ Олег Станиславович


Ничто не сближает людей так, как технические средства общения

  А. Г. Белл

В настоящее время мировое общество переживает информационный бум. Основную роль в распределении информационных потоков играют телекоммуникации. Телекоммуникации - область науки и техники, которая включает совокупность технологий, средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на создание условий для обмена информацией на расстоянии, обеспечивая при этом требуемый уровень качества передаваемой информации. Быстрое развитие телекоммуникаций и глобальной сети Интернет привело к формированию информационной среды, оказывающей влияние на все сферы человеческой деятельности. Корпоративные информационные системы становятся сегодня важнейшим средством производства современной компании и позволяют преобразовать традиционные формы бизнеса в электронный бизнес. Важным условием существования электронного бизнеса является информационная безопасность, под которой понимается защищенность информации и используемых для ее передачи телекоммуникаций от случайных и преднамеренных воздействий, которые могут нанести ущерб пользователям информации.

Обеспечить все необходимые технические параметры и характеристики современных и перспективных телекоммуникационных систем и средств информационной безопасности способны только хорошо подготовленные специалисты, получившие базовое высшее образование по направлениям «Телекоммуникации» и «Информационная безопасность».


О КАФЕДРЕ

Кафедра информационной безопасности и систем связи была создана в результате объединения кафедр сетей связи и систем коммутации и систем информационной безопасности. Кафедра является выпускающей для дипломированных специалистов, которые обладают необходимыми знаниями и практическими навыками в области телекоммуникаций по специальностям 210406 «Сети связи и системы коммутации» (квалификация – инженер) и 11.05.04 «Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи» (квалификация – специалист), направлениям подготовки 11.03.02 «Инфокоммуникационые технологии и системы связи» (квалификация – бакалавр) и 10.03.01 «Информационная безопасность» (квалификация – бакалавр).

Качественному проведению учебного процесса способствуют специализированные лаборатории, оборудованные современными стендами, которые позволяют проводить исследования принципов импульсно-кодовой модуляции, временного разделения каналов, получения DTMF-кодов. Важное место определено получению навыков по использованию оптического волокна в современных телекоммуникационных системах.

Лаборатория информационной безопасности оснащена системой защиты информации от утечки по техническим каналам, стендами шифрования и криптографической защиты информации и стендами по сетевой безопасности созданными на базе коммутационного оборудования фирмы «D-Link», в которых коммутаторы 2-го и маршрутизаторы 3-го уровня обеспечивают возможность создания проводных и оптических сетей любой сложности и конфигурации.

Все лаборатории оснащены высокопроизводительными компьютерами с уникальным программным обеспечением, позволяющим моделировать различные сетевые конфигурации и отдельные элементы систем.

Качественной подготовке будущих специалистов способствует высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав кафедры (90% имеет ученую степень и звания).


КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКНИКА

Специальность «Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи»

Область профессиональной деятельности специалистов включает в себя совокупность технологий, средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на создание условий для обмена информацией на расстоянии по проводной, радио-, оптической системам, а также для её обработки и хранения.

Объектами профессиональной деятельности специалистов являются:

  • системы и комплексы специальной связи, применяемые в сфере обеспечения передачи, приема, обработки, хранения информации
  • методы и средства их проектирования, моделирования, экспериментального исследования, подготовки к применению, применения по назначению и технического обслуживания

Направление «Инфокоммуникационые технологии и системы связи»

Студенты учатся проведению всех видов измерений параметров оборудования и каналов для телекоммуникационных систем. Осваивают математическое моделирование инфокоммуникационных процессов. Узнают основные правила ввода в эксплуатацию и последующего обслуживания информационных систем. Получают знания из области информационной безопасности и защиты информации.

Область профессиональной деятельности включает совокупность технологий, средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на создание условий для обмена информацией на расстоянии по проводной, радио, оптической системам, ее обработки и хранения..

Объектами профессиональной деятельности являются области науки и техники, которые включают совокупность технологий, средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на создание условий для обмена информацией на расстоянии, ее обработки и хранения, в том числе – технологические системы и технические средства, обеспечивающие надежную и качественную передачу, прием, обработку и хранение различных знаков, сигналов, письменного текста, изображений, звуков по проводной, радио, оптической системам, таким как:

  • сети связи и системы коммутации
  • сети сигнализации и синхронизации
  • многоканальные телекоммуникационные системы
  • телекоммуникационные системы оптического диапазона
  • системы и устройства радиосвязи, спутниковой и радиорелейной связи, подвижной радиосвязи
  • интеллектуальные сети и системы связи
  • системы централизованной обработки данных в инфокоммуникационных сетях
  • системы и устройства звукового проводного и эфирного радиовещания и телевизионного вещания, электроакустики
  • мультимедийные технологии
  • системы и устройства передачи данных
  • методы передачи и распределения информации в телекоммуникационных системах и сетях
  • средства защиты информации в телекоммуникационных системах
  • средства защиты объектов информатизации
  • методы эффективного управления эксплуатационным и сервисным обслуживанием телекоммуникационных систем, сетей и устройств
  • методы и средства защиты от отказов в обслуживании в инфокоммуникационных сетях
  • методы управления локальными и распределенными системами обработки и хранения данных
  • менеджмент и маркетинг в телекоммуникациях

Направление «Информационная безопасность»

Студенты получают базовую подготовку по информатике и защите информации, которую в будущем можно дополнить узкоспециализированными знаниями. Среди обязательных дисциплин курса — основы информационной безопасности, аппаратные средства вычислительной техники, программно-аппаратные средства защиты информации, криптографические методы защиты информации, организационное и правовое обеспечение информационной безопасности и др.

Область профессиональной деятельности включает сферы науки, техники и технологии, охватывающие совокупность проблем, связанных с обеспечением защищенности объектов информатизации в условиях существования угроз в информационной сфере.

Объектами профессиональной деятельности являются объекты информатизации, включая компьютерные, автоматизированные, телекоммуникационные, информационные и информационно-аналитические системы, информационные ресурсы и информационные технологии в условиях существования угроз в информационной сфере; технологии обеспечения информационной безопасности объектов различного уровня (система, объект системы, компонент объекта), которые связаны с информационными технологиями, используемыми на этих объектах; процессы управления информационной безопасностью защищаемых объектов.


ТРУДОУСТРОЙСТВО ВЫПУСКНИКОВ

Специалисты по защите информации сейчас работают в компаниях практически всех отраслей. Они проводят информационное обследование и анализ, в результате которого выявляют риски утечки информации. Выстраивают оптимальную модель защиты от покушений извне. Занимаются приобретением, установкой и обслуживанием специальных систем защиты информации. Поддерживают и модернизируют действующую систему безопасности

Выпускники могут участвовать в разработке модулей систем Wi-Fi, 3G, WiMax, модемов, усилителей, приемников и передатчиков. Занимаются программированием приложений для мобильных телефонов, коммуникаторов, компьютеров. Разрабатывают телекоммуникационное оборудование (радиорелейные станции, системы спутникового телевидения и др.). Проектируют и администрируют вычислительные сети и сети общего доступа. Работают в информационных и телекоммуникационных компаниях

По окончании института выпускники могут занимать первичные должности инженеров научно-исследовательских учреждений, конструкторских и проектных организаций, инженеров-проектировщиков, инженеров-электронщиков, инженеров по защите информации, инженеров-программистов, младших научных сотрудников и прочие должности.

Выпускники кафедры востребованы и успешно работают в научных организациях и на предприятиях промышленности, транспорта и связи Воронежской области и других регионов.

Основным предприятием, где трудятся наши выпускники, является Концерн «Созвездие» - базовое предприятие кафедры информационной безопасности и систем связи, где наши студенты проходят учебные, производственные и преддипломные практики.

Кроме того, наши выпускники востребованы:

  • ВНИИ «Вега», ЦКБ «Полюс» (организациях входящих в состав Концерна «Созвездие»)
  • ОАО «СвязьСтрой-1» (одной из самых крупных строительных компаний на рынке строительства телекоммуникаций)
  • проектно-изыскательной компании «Газпроектинжиниринг»
  • Воронежском представительстве компании «Сименс»
  • группе компаний «Информсвязь»
  • Воронежском филиале Сбербанка
  • предприятиях Юго-Восточной ЖД
  • Военном учебно-научном центре ВВС и др.

МИКТ Факультеты и кафедры Кафедра информационной безопасности и систем связи