3 ноября 2015 г. в МИКТ состоялась встреча сотрудника полиции Коминтерновского района г. Воронежа подполковника Перцевой Валентины Ивановны со студентами на тему «Противодействие экстремизму».

Терроризм является одним из наиболее опасных преступных посягательств, причиняющих существенный вред правам и свободам личности, общественной безопасности, интересам государственной власти.

Основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, ликвидации последствий проявлений терроризма установлены Федеральным законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Терроризм – это крайняя форма экстремизма. Поэтому сегодня важно ослабить усилия экстремистов по дестабилизации ситуации в нашей стране и уберечь молодежь от вовлечения в противоправную деятельность.

Терроризм является мощным средством психологического воздействия. Его главный объект – не те, кто стал жертвой, а те, кто остался жив. Его цель не убийство, а устрашение и деморализация живых. Этим терроризм отличается от диверсионных действий, цель которых – разрушить объект или ликвидировать противника.

Термин «терроризм» происходит от латинского слова «terror» – страх, ужас. В русском языке понятия «террор» и «терроризм» появились в начале XIX века и обозначали собой политическую систему, основанную на подавлении противодействия страхом и ужасом. В середине XX века под терроризмом стали понимать способ «борьбы против классовых и политических противников с применением насилия». На каждом этапе истории терроризм существовал в разных формах, но всегда неотъемлемой его чертой оставалась политическая направленность.

По мнению большинства исследователей, волна террора захлестнула Россию еще во второй половине XIX века, когда 4 апреля 1866 года в Санкт-Петербурге было совершено покушение на императора Александра II. Вся система государственных и негосударственных органов России принимала активное участие в охране государственного и общественного строя и борьбе с терроризмом до октября 1917 года.

В советский период отношение к терроризму носило двойственный характер, и в период становления российской государственности в 1991-1994 гг. высшее руководство государства оказалось не готово к крупномасштабному взрыву ксенофобии. Отсутствие своевременных мер повлекло за собой образование на территории Чеченской республики террористического режима. Уже во второй половине 90-х годов XX века территории Северного Кавказа была поражена негативными проявлениями исламского экстремизма. Южнороссийский регион активно использовался международными террористическими организациями и незаконными вооруженными формированиями для разжигания национальной ненависти и вражды, подрывающей единство народов.

Терроризм напоминает о себе регулярно, поражает своей жестокостью, не оставляет равнодушным никого, потому что уносит жизни мирных людей. Страшно вспоминать о взрывах жилых домов в российских городах с 4 по 16 сентября 1999 года, от которых погибло 307 человек, трагических событиях в Северной Осетии, в Бесланской школе, где жертвами террористов стали 334 человека, в основном, беззащитные женщины и дети.

В условиях мирового финансового кризиса, который затронул и Россию, в обществе неизбежно нарастает социальная напряженность. Деструктивные силы, спекулируя на объективных экономических трудностях, пытаются в своих интересах спровоцировать новые межнациональные и межконфессиональные конфликты.

В настоящее время в России наблюдается наплыв эмигрантов из стран как ближнего, так и дальнего зарубежья, значительная часть которых пребывает в стране незаконно. В условиях неослабевающей экстремистской и террористической напряженности важно не допускать проникновения на территорию Российской Федерации членов организованных преступных террористических групп под видом беженцев, лиц, ищущих убежища, прибывающих для мнимой трудовой деятельности. Поэтому немаловажным является создание информационных банков данных, позволяющих повысить эффективность миграционного контроля.

Таким образом, противодействие террористическим угрозам на современном этапе является приоритетным направлением деятельности органов внутренних дел.

Принимаемые меры должны быть направлены на воспитание у молодежи неприятия любых проявлений экстремизма, расовой и религиозной нетерпимости, что позволит полностью исключить распространение в нашей стране чуждых для населения России идей и представлений.

Общая характеристика преступлений террористической направленности

Многоплановость проявлений терроризма находит отражение в Уголовном кодексе Российской Федерации. Характеристикам преступлений террористического характера посвящены следующие статьи УК:

  • ст. 205 – террористический акт;
  • ст. 205.1 – содействие террористической деятельности;
  • ст. 205.2 – публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма;
  • ст. 206 – захват заложника;
  • ст. 207 – заведомо ложное сообщение об акте терроризма;
  • ст. 208 – организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем;
  • ст. 211 – угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава;
  • ст. 277 – посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля;
  • ст. 278 – насильственный захват власти или насильственное удержание власти;
  • ст. 279 – вооруженный мятеж;
  • ст. 280 – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;
  • ст. 282.1 – организация экстремистского сообщества;
  • ст. 282.2 – организация деятельности экстремисткой организации;
  • ст. 360 – нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой.

МИКТ Документы Новости Противодействие экстремизму